P L U S  I M A G E S

CREATION D’UN LOGEMENT ET

D’UNE SALLE D’EXPOSITION DANS UN ENTREPOT CONCARNEAU

 

Le projet se situe à Concarneau.

 

Le propriétaire souhaite réhabiliter et transformer un entrepôt en un logement type T2 avec bureau et une salle d’exposition, un WC doit être commun aux deux espaces de vie.

 

L’accès se fait en façade Nord. Les baies existantes en façade Sud ne peuvent être modifiées ni ne doivent laisser passer la vue. Elles ne pourront servir que pour la luminosité. La façade Ouest est aveugle et ne peut être modifiée. Une grande baie existe en façade Nord. Cependant le vis-à-vis y est important.

 

La structure existante est en béton (système poteau/poutre), les façades ne sont pas porteuses et sont composées d’une structure béton et d’un remplissage en mâchefer.

 

Après étude des différentes possibilités d’aménagement, il est apparu que la vue la plus dégagée se trouvait en angle Sud-Est du bâtiment, la pièce de vie du logement y est placée. Celle-ci bénéficiera de la lumière du Sud, d’une vue dégagée et d’une terrasse créée qui permettra également à la chambre de gagner en luminosité et d’avoir une vue privative sur la terrasse.

 

Le bureau est placé en second jour et est  traité en verrière afin de pouvoir l’éclairer naturellement. Ses parois vitrées permettent également d’agrandir visuellement le séjour tout en rendant l’espace indépendant.

 

La salle d’exposition est placée en façade Nord, la lumière du Nord étant la plus appropriée aux lieux d’exposition.